“存款搬家”显现 银保产品成低风险投资新宠

沃保整理
2024/01/09
晋俊杰
芜湖 平安保险集团
查看名片
最近有不少客户几年前买的定期和大额存单到期了,3、4年前的大额存单产品利率还能在4%以上,而现在的存款利率水平基本只有当时的一半了,因此很多客户倾向于转投利率相对较高的部分保险产品。

日前,中国证券报记者在调研中了解到,利率下行趋势的大背景下,“存款搬家”现象渐显,增额终身寿险、分红险、万能险等产品成为低风险投资者的新宠,部分产品额度紧俏,需预约购买。

业内人士提醒,部分具有储蓄功能的保险产品与存款产品并不能等同,投资者需充分了解产品属性及风险,正视投资理财的收益波动,可通过多元化投资综合配置资产,达到分散风险、财富增值的目的。

“存款搬家”显现 银保产品成低风险投资新宠


部分保险产品受热捧

在中国证券报记者的调研中,增额终身寿险产品被银行工作人员多次推荐。“目前终身寿险预定利率3%,是复利递增的,投保人可以选择3年或5年交满保费”,兴业银行理财经理王希晨介绍:“该产品需提前预约,抢占购买额度。”

“终身寿险的现金价值是写入合同的,不管未来市场利率如何变化,这个利率都不会变,而且持有时间越长,收益越高,可提前锁定收益,应对目前利率下行趋势。”王希晨说。

由于增额终身寿险产品现金价值的增长有较强稳定性,在当下存款产品屡屡降息的背景下,该类产品常被投资者看作储蓄产品的替代品。除增额终身寿险产品外,部分具有储蓄功能的趸交型保险产品,例如分红险、投资险、万能险、年金险等,也受到低风险投资者的青睐。

“我们近期将推出一款5年期万能型趸交保险产品,预期收益3.5%,最低保证利率是2%,释放额度很有限,预计会非常抢手,想配置的话建议提前做好‘双录’,等产品一开放就准时购买。”招商银行理财经理李欢表示。

“存款搬家”需谨慎

在存款利率下行趋势中,“存款搬家”趋势渐显,不少低风险投资者为实现稳定收益、规避风险,将目光转向储蓄型保险产品。但值得注意的是,具有现金价值的保险产品与存款产品并不能等同。

从部分银行理财经理提供的终身寿险产品测算示例可看出,若投保人在保费未交满时选择退保,那么保单的现金价值将受到较大折损。例如,一款5年期交的增额终身寿险产品,第一年交纳保费20万元,若在该年度选择退保,仅能退回7.5万余元。

此外,部分固定期限的趸交型保险产品,采取保底收益加分红收益的模式,而附加分红部分受金融市场影响存在一定波动性,可能导致最终结算收益与投资预期不符。

对此,不少业内分析人士指出,与存款产品相比,保险产品的收益测算方式、合同约定条款等都较为复杂,且投资周期相对较长,与存款产品保本保息的“刚兑”属性虽有一定共性,但仍有本质区别,因此,投资人要充分了解产品之后,理性购买。

综合配置资产

针对不同产品的特性,多家银行理财经理建议投资者长短期资金搭配配置。“长期不用的资金可以配置终身寿险产品,可将资金拆开放入多个保单,这样既可以增加资金使用的灵活性,也能对抗利率下行,获得复利收益。中长期资金可以选择配置储蓄型分红险、万能险等产品,在锁定保底收益的同时,搏超额分红。”李欢告诉中国证券报记者。

“对于投资者来说,一定要平衡好风险和收益来综合配置资产,需要摒弃以往‘刚兑’的认识,正视投资理财的收益波动,意识到高收益必然伴随着高风险”,招联首席研究员董希淼建议:“如果要追求稳健收益,可以在存款之外,适当配置保险产品、现金管理类理财产品以及储蓄国债等,通过多元化投资来分散风险,实现财富增值。”

融360数字科技研究院分析师刘银平认为:“投资者应结合自身的风险偏好、流动性需求、投资理财水平及经验来配置资产。保守型投资者适合购买存款、国债等产品,对流动性要求不高的话尽量购买长期产品,以时间换收益;稳健型投资者可适当配置中低风险的理财、基金等产品,将资金合理分配在不同流动性和不同风险的产品中。”

晋俊杰
芜湖 平安保险集团
查看名片
首页
保险方案
保险指南
我的动态